Местная общественная организация "Футбольный союз Пушкинского муниципального района" (МОО "ФСПМР")

E-mail: ffpushkino@gmail.com

Тел. МОО "ФСПМР": 8(910) 462 89 87

Тел. "Детская академия футбола": 8(917) 505 40 50

НОВОСТИ

Тренер сборной России по мини-футболу К. Маевский: «В нашей стране, и в частности в Пушкинском районе, достаточно высокий уровень чемпионатов»

18.02.2018

В недавнем прошлом игрок и капитан сборной России по мини-футболу Константин Маевский уже не в первый год играет на площадках Пушкинского района, защищая цвета команды «Динамо-Ойл» в городском первенстве. Сейчас Константин является тренером национальной сборной России и две недели назад вернулся из Словении, где с командой завоевал бронзовые медали чемпионата Европы. Выцепив Константина после очередной игры за «бело-голубых» в первенстве Пушкинского района по мини-футболу, мы не могли задать ему несколько вопросов о достижении сборной, поговорить об уровне футзала в России и нашего родного турнира, а также заглянули «за океан», где зарождаются новые тренды мини-футбола. Обо всем этом Константин Маевский рассказал в эксклюзивном интервью «Футбольному союзу Пушкинского муниципального района».

 

- Константин, две недели назад сборная России по мини-футболу стала бронзовым призером чемпионата Европы. До этого трижды было серебро. Как Вы оцениваете результат национальной команды?  

- Результат оцениваю как нормальный. Но, с другой стороны, в первый раз на моей памяти перед сборной России была поставлена задача выиграть чемпионат Европы. Мы этого не сделали, поэтому результат не удовлетворительный.

 

- Перед стартом Евро-2018 популярным было мнение, что сборная России на сегодняшний день укомплектована наиболее сильными игроками в своей истории? И можно ли провести сравнение с «золотой» сборной конца 90-х?

- По моим ощущениям, в том числе и при подготовке сборной, столь сильного состава у сборной России не было никогда. От этого вдвойне обидно, что мы не смогли завоевать европейское золото. Что касается всех тех ребят, которые попали с национальной командой на Евро, все они выиграли конкуренцию на своих позициях и по праву вошли в состав. Да, у нас были опасения по вратарской линии, но Григорий Замтарадзе и Дмитрий Путилов сыграли на чемпионате блестяще. А Георгий вовсе получил звание лучшего вратаря. Поэтому, возвращаясь к составу, повторюсь, такой сильной сборной, наверное, никогда не было, и мы по праву являлись фаворитами чемпионата. Что касается команды, которая выиграла золото чемпионата Европы в 1999 году, на тот момент в ней были собраны ведущие футболисты нашей страны, и тогда костяк был создан на базе многолетнего флагмана отечественного мини-футбола – клубе «Дина». Сборная, это всегда квинтэссенция футболистов из общей массы. А когда подбираются лучшие и сильнейшие футболисты, готовые проявить себя в коллективе сборной гораздо ярче, это приносит результат.

 

 

- В последние годы в российском профессиональном мини-футболе происходит трансформация. В Суперлиге сменились фавориты, в Высшей лиге произошло структурное деление первенства. Оцените динамику уровня мини-футбола в стране?  

- Я считаю, что общий уровень мини-футбола в России растет. Другой момент, что в этом сезоне мы потеряли в качестве из-за ухода классных легионеров из «Динамо», «Дины» и «Газпром-Югры». Это те футболисты, которые являлись звездами не только в России, но и во всем мире. И они по разным причинам покинула наш чемпионат. Что касается общего уровня, то я считаю, поступательное движение вперед есть. Взглянув, что творилось на «паркете» даже десять лет назад, тогда и сейчас – совершенно разные чемпионаты. Мини-футбол в России ушел в сторону атлетизма и профессионализма. Сегодня любая команда, выступающая в Суперлиге, может сыграть в европейском турнире, и за нее не будет стыдно.

 

- Почему, исходя из популярности мини-футбола и климатических условий в нашей стране, мини-футбол - не вид спорта «номер один»?

- Смотря, по каким критериям судить. В медийном плане мини-футбол не на первом месте. А если взять, банально, количество участников, вовлеченных в процесс на любительском уровне, то цифры поражают. Сегодня практически в каждом городе есть чемпионат, проводятся межрегиональные соревнования, у детей огромное количество турниров. Повторюсь, в медийном плане мини-футбол немного отстает, а если спросить людей, то каждый пятый-шестой человек ответит, что он играет в мини на каком-либо уровне.

 

- Можете оценить уровень мини-футбола и его организации в Пушкинском районе?

- Я могу сказать, что в России в целом, и в частности в Пушкинском районе, а также, например, в Коломне, достаточно высокий уровень чемпионатов. Самое главное, чтобы люди в местных турнирах участвовали не посторонние. Надо соблюдать баланс. И если говорить про Пушкино, то здесь мне играть всегда интересно, зачастую исходы турниров предсказать сложно. «Динамо-Ойл» многие годы было чемпионом и флагманом, а два последних сезона произошел «крен» в сторону других, хорошо укомплектованных  коллективов. Это добавляет интереса – что самое главное!

 

- Если говорить о популяризации мини-футбола, Вы слышали о создании «Профессиональной футзальной лиги» в США и что думаете об этом? Ведь за океаном планируют очень серьезно поработать над правилами игры для того, чтобы прибавить футзалу динамики.  

- Я слышал о создании «Профессиональной футзальной лиги» в США (прим. PFL – «Professional futsal league»). И в этом году организаторы уже проводили показательные матчи в разных штатах. Я считаю, когда за вид спорта берутся функционеры из США, где профессиональный спорт развит очень высоко, это говорит о том, что люди видят проект успешным бизнесом. Соответственно мы должны понимать, что уровень организации, инвестиций и доходов будет достаточно высок. Люди там просто так не возьмутся за футзал. Мы несколько лет «мониторили» ситуацию и сделали вывод, что, прежде всего, лига создается для финансового заработка, поэтому она будет организована на высочайшем уровне. И если с футзалом получится, как в NSL (прим. - National Soccer League) и NBA (прим. - National Basketball League), то это будет очень здорово.

 

- Корректировка правил игры в футзал представителями США отразится на Европе?

 

- Не думаю, что изменения правил американцами сильно повлияют на мини-футбол в Европе. На примере баскетбола это видно: в NBA свои правила, в Европе – свои. УЕФА очень консервативна в этом вопросе. Но, с другой стороны, многие годы уже муссируется вопрос, что мини-футболу нужны некоторые изменения для придания зрелищности. Далеко ходить не стоит. Есть пример чемпионата России, где тайм играется 25 минут вместо 20, а 10-метровые пробиваются при том же объеме фолов. Ведь большинство голов забиваются при ошибках, усталости и нагрузках. Вы сейчас видели чемпионат Европы, который получился очень «сухим». Мне, как профессионалу, он не был интересен в плане картинки. Смотреть было не на что, за исключением «изюминки» в виде Рикардиньо или игры вратаря сборной Казахстана как полевого игрока. Эти моменты радовали глаз. А если взять общую «массу», то в европейский футзал уже давно пора «вдохнуть» импульс и придать новой жизни.

 

- Тогда может России не отставать от Запада и сыграть на опережение? Если есть заведомо выигрышный вариант проекта, нужно методично «придать новой жизни»…

- В России как раз всё с этим гораздо лучше, нежели в Европе. Ведь мы же ввели новый формат со временем, играя по 25 минут. И наши клубы, выигрывая чемпионат по внутренним правилам, играют в системе УЕФА. А если мы начнем менять правила глобально и действовать с позиции силы, пытаясь навязать мнение федерации одной страны, то из этого вряд ли что-то получится. Действовать нужно сообща и в рамках диалога. На эту тему могу сказать, что сейчас комитет по футзалу УЕФА возглавляет Александр Алаев. Он знает воочию этот вид спорта, поэтому я ожидаю положительной динамики.          

Please reload