Местная общественная организация "Футбольный союз Пушкинского муниципального района" (МОО "ФСПМР")

E-mail: ffpushkino@gmail.com

Тел. МОО "ФСПМР": 8(910) 462 89 87

Тел. "Детская академия футбола": 8(917) 505 40 50

НОВОСТИ

Беседа с руководителем команды «Автолицей» Игорем Грошевым

20.12.2016

Сегодня команда «Атолицей» - это один из претендентов на победу в чемпионате Пушкинского района по мини-футболу. Мы побеседовали с руководителем и одновременно голкипером «лицеистов» Игорем Грошевым, в интервью с которым были затронуты темы истории создания команды, ее ранних достижениях, приходе спонсоров, а также непосредственно организация турнира.

 

Игорь, сегодня команду «Автолицей» знают как бывший «Азимут-Р», который после своего основания в течение двух лет попал в Высшую лигу, вернулся в Первую, и через два года вновь оказался в сильнейшем дивизионе. Сможете подробнее рассказать об истории создания команды и ее основателях?

Команда «Азимут-Р» была создана в 2011 году. Собирали ее на тот момент два человека, это Шутко Александр и Воробей Сергей. В сезоне 2011/12 мы заняли первое место во Втором дивизионе и вышли в Первую лигу. Для нас на тот момент это было некое достижение, которое заставило нас двигаться дальше. В сезоне 2012/13 гг. в Первой лиге мы заняли обидное для нас третье место. Обидное, потому что упустили второе место в последнем матче. Тем не менее, мы оказались в «вышке» из-за отказа участия другой команды. Состав на тот момент не менялся, были практически одни и те же игроки. Сезон 2013/14 в Высшей лиге для нас сложился неудачно, и мы вылетели обратно. После этого часть игроков разбежалась по различным командам. В сезоне 2014/15 коллектив получил название «Автошкола «Автолицей», но особых задач на тот момент не было. В состав мы пригласили новых игроков. Сезон сложился неудачно для нас, мы оказались в зоне вылета во Вторую лигу, но за счет ротации команд остались в Первой лиге. В сезоне 2015/16 у нас появились задачи, под них были приглашены высококлассные игроки, и уже довольно уверенно мы вышли в Высшую лигу. В текущем розыгрыше задачи так же высоки, и мы идем к этой цели. С момента основания команды до нынешнего момента мы сохранили шесть человек, тех самых, которые начинали с «Азимута-Р». К сожалению, один из основателей команды уже не играет из-за травмы.

 

С переименованием в «Автошколу «Автолицей» команда получила на годы надежного партнера и спонсора?

Скорее партнера, нежели спонсора. На момент, когда мы переименовывались, руководство «Автолицея» помогло нам с комплектами формы, и нами было принято решение поменять название. В следующем году несколько человек уже работали в самой «Автошколе», и на данный момент это тенденция продолжается. Поэтому мы и носим название компании.

 

Безусловно, в прошлом году «Автолицей» производил впечатление именно команды предприятия. В ней выступали местные ребята, играющие в коллективе либо с момента основания, либо местные пушкинские парни. Сейчас ситуация иная: процентов на 80 «Автолицей» состоит из приглашенных ребят, с серьезной футбольной биографией…

Частично да. Для того, что бы составлять конкуренцию тем же «Динамо-Ойл» или «Связисту», а цели на сезон именно такие, были приглашены игроки с биографией, но при этом все те же шесть человек выступают за команду и забивают голы.

На сегодняшний день в Высшей лиге сыграно 7 туров... Вы могли предположить, что такая высокая плотность среди лидеров будет до середины чемпионата? И на каких позициях должен был быть «Автолицей»?

Это было предсказуемо, даже взглянув на подбор игроков в командах. Такая же плотность будет вплоть до конца чемпионата, и я уверен, что на момент финиша разница между первым и четвертым местом будет порядка шести очков. По поводу места в таблице «Автолицея»? Все идет не совсем по нашему плану. Но я так же уверен, что по итогам первого круга мы будем в тройке.

 

Думаю, что на сегодняшний день итоги первого круга и тройку лидеров предугадают 95 процентов любителей районного футбола. Какой прогноз на итоги чемпионата на места с первого по пятое руководителя и голкипера «Автолицея»?

Про итоги чемпионата говорить еще рано, поскольку много ключевых матчей еще впереди. Не стоит забывать про трансферное окно, многое еще может поменяться. Позиции расставлять я не рискну, но в тройке будут «Автолицей», «Связист» и «Динамо-Ойл».

 

Это звучит как вызов для «Авангарда»… Вернемся к чемпионату. Можете сравнить Высшую лигу прошлогоднего образца и нынешнего?

Ни в коем случае не хочу обидеть «Авангард», а также «Связист-2». Это команды с отличным подбором игроком, со многими из которых я общаюсь и играю вместе в других турнирах. По поводу сравнения лиги: мне сложно судить, поскольку в ней не было «Автолицея» в прошлом году. Но со стороны скажу, что все команды остались в основном с теми же составами. Нет только команды «UnkOil», но многие игроки «нефтяников» играют за нас, некоторые за «Авангард». Поэтому считаю, что уровень остался прежним.

 

А если сравнивать наш чемпионат с щелковским, в котором «Автолицей» также выступает? В чем разница между первенствами? Какие есть плюсы и минусы в турнирах?

Начнем с того, что Щелковский район существенно больше, чем Пушкинский. За счет этого в чемпионате большее количество команд. Там есть жесткое правило, что выступать в турнире могут только местные жители, либо выпускники ДЮСШ, либо работники предприятий. Для нас сделали исключение, поскольку мы давно играем в чемпионате в формате 8х8. Вышли в прошлом году в Высшую лигу, в этом году сразу же завоевали «бронзовые медали» и выиграли кубок района. На территории Щелковского района большое количество современных ФОКов, большое количество организаторов турнира, больший взнос. За счет этого, конечно, организация там на достаточно высоком уровне. Но в Пушкинском чемпионате нас судят профессионалы. В Щелково это делают игроки других команд.

 

Вы отметили, что в Щелково играют только местные ребята и работники предприятий. В Пушкино ситуация иная. Как вы считаете, в нашем первенстве стоит вводить ограничения для приезжих футболистов? Может лимитировать количество таких игроков?

Это палка о двух концах. С одной стороны «да», это нужно делать, чтобы выступали только пушкинские ребята. С другой стороны, чемпионат потеряет в зрелищности. Если встанет такой вопрос, я все-таки буду на стороне тех, кто против ограничения. По поводу лимита можно подумать, но это вызовет долгие споры.

То есть Вы поддержите создание отдельного дивизиона, где не будет никаких ограничений? И уменьшение количества участников Высшей лиги, на сегодняшний день до 5-6 команд, ради хорошего продукта?

Если победитель этой лиги будет чемпионом Пушкинского района, то да. Если нет, то мы просто не будем там участвовать.

 

Опять же, это палка о двух концах. Над этим вопросом федерации стоит подумать. Кстати, на счёт организаторов. В прошлом году к проведению чемпионата подключились молодые ребята Алексей Ларин и Николай Рыжков. Как вы оцениваете их работу, изменения и нововведения в чемпионате?

Я уже довольно-таки давно играю в чемпионате, порядка 8-9 лет. С уверенностью могу сказать, что в этом году мини-футбол стал развиваться с довольно высокой скоростью. Это и освещение чемпионата, и ответственный подход к ряду важных вопросов. Связанно ли это с приходом Алексея и Николая? Думаю да. Если так пойдет и дальше, наш чемпионат довольно быстро выйдет на новый высокий уровень.

 

Что в Вашем понимании означает высокий уровень? Ведь чемпионат муниципалитета имеет свой «потолок», выше которого сложно подняться…

Я имею ввиду высокий уровень в плане организации. А уровень «потолка» организации, думаю, безграничен.

 

У Вас есть пожелания и рекомендации для ФФПР? На что, по вашему мнению, необходимо сделать упор?

Очень интересная вещь видеообзоры. Очень бы хотелось видеть не один матч из тура, а хотя бы всю Высшую лигу. Я прекрасно понимаю все трудности этого процесса, но нам же есть к чему стремиться? И конечно же, хотелось бы играть во «Дворце спорта «Пушкино». Но так же все проблемы этого вопроса я представляю.

 

Вы попали в точку. Именно над этими двумя вопросами главным образом работает федерация, а также ещё над одним очень важным делом. Это возрождение сборных команд Пушкинского района по мини-футболу и футболу. Как вы считаете, это стоящий вопрос, и сможет ли это повлиять на уровень футбола в городе?

Вещь, конечно же, стоящая. Проблема только в том, что содержание сборных команд слишком затратно. Отправлять команду на областные соревнования не так уж и дешево. Если бы город помогал федерации, было бы просто отлично. Но при всех успешно решенных вопросах, ребята, конечно же, стремились бы попасть в эту команду, отсюда и рост среднего уровня игры команд.

 

От города федерация обязательно добьется поддержки. Вопрос в другом. Насколько сильные футболисты, потенциальные игроки сборной Пушкинского района, будут заинтересованы в отстаивании чести родного города? Не сведется ли этот вопрос напрямую к коммерческой составляющей? Или тут можно найти золотую середину? Это вопрос к Вам, как к руководителю команды, в которой есть футболисты, играющие за премиальные.

Я думаю, придется искать золотую середину. Объясняется это просто: поскольку игроки с «биографией» играют на многих турнирах, в том числе и коммерческих, за неплохие премиальные. Поэтому, если встанет вопрос, куда ехать играть, я думаю, тут уже получится 50 на 50. Но я уверен, что в других районных чемпионатах точно такая же история.

 

Если «Автолицею» в случае удачного выступления в текущем чемпионате поступит предложение в следующем году сыграть в Лиге чемпионов Московской области как представителю Пушкинского района, Вы согласитесь?

Когда поступит, тогда и начнем рассматривать. В целом, почему бы и нет…

 

Уделим немного внимания Первой и Второй лигам. Вы следите за ними? Каков уровень футбола в них?

Слежу по мере возможности. Специально не приезжаю смотреть, а присутствую на тех матчах, которые играются перед нашими и после. Могу выделить такие команды, как «Новая деревня», «Росагроэкспорт», «Мамонтовка» и «Каравай СВ». Это очень хорошие коллективы, которые способны конкурировать в Высшей лиге.

 

Напоследок вопрос о летнем первенстве. Есть ли мысли собрать команду на чемпионат? Организаторы уже анонсировали, что взнос будет значительно уменьшен и составит 20-25 тысяч рублей. Это как-то повлияет на ваше решение?

Скорее нет, чем да. Мы довольно-таки удачно выступаем в Щелково в турнире 8х8, нам этот формат ближе. Если в Пушкино будет чемпионат такого формата, мы безусловно будем в нем участвовать.

 

Упомянутые организаторы Николай Рыжков и Алексей Ларин сейчас как раз ведут активную работу по привлечению инвестора и дальнейшей постройке комплекса для игры в формате 8х8. Как вы считаете, 8х8 это перспективное направление, которое стоит рассматривать как будущее массового футбола, или же временное явление?

Моя позиция, что 8х8 явно вытесняет 11х11, и это крайне перспективное направление.

Please reload